lunedì 20 agosto 2012

Pesti per condire la pasta


Oggi salse per condire la pasta

Pesto Ligure (questa è una versione veloce)
Io vivo in Liguria e ho la fortuna di avere il basilico più buono d’Italia a 5 Km il basilico di Pra’.

INGREDIENTI:
2 mazzetti di basilico
1 spicchio d’aglio piccolo
70 gr pinoli
50 gr. Formaggio  grana
Sale grosso
1 bicchiere d’olio EVO
2 noci
2 cubetti di ghiaccio

Preparazione:
Pulire il basilico e prendere solo le foglie preferibilmente piccole, asciugarle su un canovaccio.
Mettere il tutto nel frullatore a ¾ di velocità (io metto del ghiaccio per non far ossidare il basilico, addirittura qualche volta metto il boccale nel frigo prima di fare il pesto),
Se ne faccio di più lo congelo per averlo sempre a disposizione, lo metto in un foglio di alluminio speso, tipo mattonella sottile (in più pacchetti) così quando mi serve lo tolgo dal freezer tolgo la carta di alluminio e lo metto in una terrina. Quando la pasta è cotta metto un mestolo di acqua della stessa pasta nel pesto che  si scioglie con il calore poi unisco la pasta mischio il tutto e lo servo.
L’ideale sarebbe aggiungere una patata e fagiolini  a pezzetti.

Salsa di noci

200 gr. Noci
30 pinoli
½ spicchio d’aglio
Olio si semi di mais
La mollica di mezzo panino
½ bicchiere di latte
50 gr parmigiano
Sale pepe

Tritare le noci e i pinoli aglio e olio nel frullatore.
Aggiungere il pane ammollato nel latte e frullare di nuovo.
Unire il latte rimasto e il parmigiano aggiungere ancora latte se è
troppo densa, deve risultare cremosa.
Condire la pasta aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua di cottura.


Salsa ai pistacchi

100 gr pistacchi verdi
1 pomodoro secco
½ aglio
Olio
Panna

Stesso procedimento tutto nel frullatore e dopo aver controllato
la consistenza regolare con l'acqua di cottura della pasta.

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