sabato 10 novembre 2012

Pavlova a modo mio


Per la meringa
 230 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di aceto (oppure limone)
120 gr. albume
1 cucchiaino di maizena
Per il riempimento frutto
Pere, mele, prugne secche
Anice stellato, cannella, pepe nero
Marsala o vino rosso
1 arancia non trattata
4 cucchiai di zucchero di canna
1 stecca do vaniglia
Per il ripieno

200 Panna da montare
20 gr Zucchero a velo
Semi di vaniglia
 Preparazione:
separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi nella planetaria aggiungendo lo zucchero semolato, un cucchiaio alla volta;  sempre continuando a montare aggiungete anche il cucchiaio di aceto e la maizena.
La meringa deve essere dura e lucida.
 Sistemare un foglio di carta forno su una teglia imburrare leggermente e spolveratelo con pochissima maizena, mettere gli albumi montati e zuccherati a cucchiaiate formando un cerchio con un buco dentro di circa 20 cm. Infornate la pavlova a 120° per circa un'ora lasciando il forno leggermente aperto (incastrate un mestolo nello sportello)  è importante che la pavlova non si scurisca, se dovesse rimanere, però,  troppo bianca potete anche prolungare la cottura di qualche minuto. Una volta cotta rimuovetela delicatamente dalla carta forno e ponetela sul piatto in cui la dovrete servire, quindi riempitela con la panna montata che nel frattempo avete preparato poi decoratela  con della frutta fresca a piacere.
Oppure (questa è la mia versione) tagliare mela, pera e 2 prugne a pezzetti passarle in una padellina con pochissimo burro, buccia d’arancia, anice stellato, cannella e spruzzare con un pochissimo marsala e succo di arancia e far prendere sapore per 3 minuti spruzzare con pepe.
Mettere la frutta sopra la panna.




Piccoli segreti per la riuscita della meringa:
- gli albumi devo essere a temperatura ambiente
- montate gli albumi in un contenitore metallico o di vetro, no plastica
- gli attrezzi e il contenitore devono essere perfettamente puliti
- non devono esserci tracce di tuorlo o guscio negli albumi 

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